安納芋でスイートポテト作ってみよう('ω')ノ
スイートポテトを作ってみよう
今日は空港で購入した安納芋でスイートポテトを作ろうと思います!
私的にはお芋→スイートポテトってイメージがあったので、
購入時に作ろうと考えていました。
もう久しく食べていないので想像したら食欲が…(*‘ω‘ *)
スイートポテトの作り方
今回はクックパッドを参考にさせてもらいました。
見た目可愛いですよね~(*^^*)
生クリーム絞り器、クッキングシート、黒ゴマが無かったので買い出しに行ってきました。
材料も揃い、夕方から遅めのスタート。
私の大雑把な作り方
※詳しいレシピは上のクックパッドを見て下さい。
①お鍋の底に水を張り、ザルにお芋6個分(スイートポテト用の土台11枚カット含む)を入れ、沸騰してから蓋をし30分くらい蒸しました。
②つや出し用で卵黄+水+はちみつを混ぜる
③鉄板にクッキングシートを敷く。
④蒸したお芋を取り出し、土台を鉄板に並べる。
⑤残り蒸したお芋の皮を剥く。
剥いたお芋、生クリーム、上白糖、バニラエッセンス、無塩バターを入れてハンドブレンダーにかけました。
⑥生クリーム絞り器に入れて、土台の上で絞る。
⑦つや出しを塗る
⑧オーブン180℃で焼く。(私は予熱が出来なかったので25分くらい焼きました)
完成です!
夫の希望で、1個だけ焼き芋にしました。
最後に
スイートポテトと焼き芋美味しかったです(*^^*)
甘さは程々でした。
安納芋を使って程々の甘さでした…。
ん?安納芋?
うーん (;'∀')
夫と食べながら、疑念をもちましたが深く考えないことにしました笑