【料理】厚揚げのツナメルト作ってみた
今日の朝とっても寒かったですね(;^ω^)
ニトリのNクールがさらに冷たくなって朝から鳥肌全開です。
今度はNウォーム買わないと!
友達の彼氏が真冬の時期に敷布団Nクール、掛布団Nウォームにしたら
温かさと寒さが一緒になるそうなんですけど、どっちかというと寒いそうです。
なんか頑張って耐えてる話を去年聞いてました。
私はちゃんと揃えようと思います。
今日の晩御飯はツナ缶使うと決めました!
買ったのに、なかなか自分で献立が思い浮かばず出番無しだったので。
DELISH KITCHENで厚揚げで検索したら、厚揚げのツナメルトを見つけたので
厚揚げだけ買いに行きました。
材料揃えやすいと思います。
【材料 2人分】
・厚揚げ(1パック2枚入) 2枚 ←多分小さめので作ってしまった
・ピザ用チーズ 適当(最後載せる分)
・パセリ 適当(最後載せる分)
★ツナ缶 1缶
★ピザ用チーズ 50gぐらい
★マヨネーズ 大さじ2
★牛乳 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★塩こしょう 少々
①★の材料をボウルに入れて混ぜます
②厚揚げは1㎝幅を残し四角に切り込みを入れる。
端を残しながら、スプーンでくり抜きます。(升みたいな形になります)
くり抜いたところは粗く刻む。
③★の材料に刻んだ厚揚げを入れ混ぜます。
④厚揚げの型に③を入れてピザ用チーズを具材が隠れるぐらい載せます。
⑤オーブントースター200℃に設定して10分焼いて、パセリ載せたら出来上がりです。
※パセリは私が色味が欲しくて掛けました。なくてもいいです。
なかなか美味しかったです。お腹いっぱい(;'∀')