【料理】お豆腐キッシュ作ってみました
アプリのDELISH KITCHENを見ながら作ってみました。
【材料】
絹ごし豆腐 300g
卵 2個
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
ピザ用チーズ 50g
ほうれん草 1束(200g)
ベーコン 3枚
塩こしょう(炒めるとき使用分) 少々
バター 10g
①絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れて、
ラップ無しで600Wのレンジで1分30秒加熱する。
※私がこの方法でやったら、食べたときに水分がかなりあったので
もう少し加熱が必要だと思います
②フライパンにバター入れて、ほうれん草、ベーコンを塩こしょうで炒めます。
※ほうれん草が少ししかなかったので小松菜も入れました
③ボウルに粗熱を取った豆腐を入れ、泡立て器でつぶしながら滑らかにする。
卵を1個ずつ入れて、その都度混ぜる。
④生クリーム、塩、胡椒を加え混ぜる。
冷ました具材を入れてさらに混ぜる。
⑤耐熱容器に④を入れてチーズを散らす。
※私はミニトマトも入れました。甘くて美味しいです。
200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
ギリギリのサイズでした。
冷めたら丁度のサイズです。蓋付きなのでそのまま冷蔵庫にも入れられて便利です。
美味しかったですが、塩、胡椒を適当にしたので薄味でした笑
あと、豆腐の水気をもう少し抑えたい。
料理の経験値をあげなければ!