実家暮らしが専業主婦になって

実家暮らしが専業主婦になりまして

実家暮らしで20代後半になっても母にお弁当を作ってもらってた私が専業主婦になった話。日々の出来事や好きな物を載っけます。

【料理】お豆腐キッシュ作ってみました

アプリのDELISH KITCHENを見ながら作ってみました。

【材料】

絹ごし豆腐 300g

卵 2個

生クリーム 1/2カップ

塩 小さじ1/2

胡椒 少々

ピザ用チーズ 50g

ほうれん草 1束(200g)

ベーコン 3枚

塩こしょう(炒めるとき使用分) 少々

バター 10g

 

 ①絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れて、

 ラップ無しで600Wのレンジで1分30秒加熱する。

 ※私がこの方法でやったら、食べたときに水分がかなりあったので

  もう少し加熱が必要だと思います

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②フライパンにバター入れて、ほうれん草、ベーコンを塩こしょうで炒めます。

 ※ほうれん草が少ししかなかったので小松菜も入れました

③ボウルに粗熱を取った豆腐を入れ、泡立て器でつぶしながら滑らかにする。

 卵を1個ずつ入れて、その都度混ぜる。

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④生クリーム、塩、胡椒を加え混ぜる。

 冷ました具材を入れてさらに混ぜる。

⑤耐熱容器に④を入れてチーズを散らす。

 ※私はミニトマトも入れました。甘くて美味しいです。

 200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

※耐熱容器に野田琺瑯レクタングル浅型Sを使用しました。

 ギリギリのサイズでした。

 冷めたら丁度のサイズです。蓋付きなのでそのまま冷蔵庫にも入れられて便利です。

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美味しかったですが、塩、胡椒を適当にしたので薄味でした笑

あと、豆腐の水気をもう少し抑えたい。

料理の経験値をあげなければ!

 


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